索引号: 发布机构: 区畜牧兽医局
发文日期:: 2011-09-28 主题分类: 政策解读
文 号: 关键词:
内容概述:

要把动物疫病防控政策落实到养殖源头

831-93日,农业部兽医局局长张仲秋前往基层联系点——山东省德州市平原县坊子乡大蔡社区调研,宣传中央强农惠农政策,调查农业农村经济发展形势,了解农民生产生活情况,捐赠防疫物资,开展防疫知识培训。张仲秋强调,开展基层联系点调研,是农业部党组的重要部署,也是贯彻落实中央确定的24字重大动物疫病防控方针、实现农业部党组确定的“两个千方百计、两个努力确保”工作目标的重要举措,兽医系统干部职工要深入基层,把动物疫病防控政策落实到养殖源头。

  初秋时节,平原大地,处处生机蓬勃,孕育丰收希望。张仲秋一行抵达平原县,立即赶往实地调研,先后走访20户农户。“老乡,养了多少鸡啊?”“老大爷,棒子(玉米)能收多少?”“老大娘,参加养老保险了吗?”在田间地头、农家庭院,与村民们面对面、手拉手地拉家常,了解生产情况,算算收入多少,宣传中央强农惠农政策,探讨扩大生产、改善生活的路子。“现在的日子可好了,就是吃石子也能给化了。”63岁的范玉香乐得眼睛眯成一条缝。范大娘老俩口在大蔡社区支部书记蔡福涛带领下,2007年开始饲养蛋鸡,现存栏蛋鸡6000只,年收入12万元以上。1982年,蔡福涛靠1000元资金发展养鸡,形成目前种鸡、孵化、育雏、有机散养、食品加工和饲料“六位一体”的完整产业链,成立了大蔡牧业集团,实现年产值4.5亿元,通过“公司+基地+农户”发展养殖大户120多户、养殖工人36户,占社区农户总数的26.6%,采取“五统一”和“三赊购”模式,户均每年可增收3万元以上。“现在政策好,价钱好,今年能赚30多万元,明年俺还想多养些鸡。”村民吴德顺按捺不住喜悦的心情。“大河有水小河满;小河没水大河干。”范大娘总结了“公司+基地+农户”的模式。范大娘老俩口还种了8亩地庄稼,“俺们祖祖辈辈种地,这是俺们的根。”范大娘说,现在政策好,种地不交税,还给钱,县上组织专业化机械化的播种、收割、施肥、打药、浇地服务,种小麦、玉米两季庄稼,1年在地里也就干十几天活,18亩地能赚1万多元,虽然养鸡赚钱多,也不愿把种地给撂下。

  动物疫病防控和动物产品安全监管是张仲秋关心的重点之一。平原县五丰种猪繁育有限公司现存栏基础母猪1200头,年出栏商品猪2万头。“苗打没打,有没有拉肚子的?”张仲秋十分关心口蹄疫等重大动物疫病防控和仔猪腹泻等常见疫病的防控情况。“县上组织了专业防疫队,乡里有兽医站,村里有兽医卫生室,大病有人防,小病有人看,俺们把温度控制好,消毒搞好,一直没发过病。”养殖户们说道。平原县有46万人,存栏家禽1900万只,牛13.5万头,出栏猪64万头,畜牧业产值14亿元,占农业产值的43%,农民人均畜牧业纯收入2500元。

  平原县委、县政府提出“抓防控就是抓发展”的理念,切实加强动物疫病防控和动物产品安全监管工作,认真落实国务院关于兽医管理体制改革的要求,健全基层动物防疫体系,建立13个乡镇畜牧兽医站,由县畜牧局统一管理;依托诊疗机构建设村兽医卫生室;由基层长期从事防疫工作的人员自发组建专业防疫队,面向社会服务,实行绩效工资,兽医部门加强管理,保障免疫工作的有效落实。县兽医部门坚持加强防疫政策宣传和防疫知识培训,不断提高养殖户依法防疫、主动防疫、安全用药和自我防护的良好意识。平原县田园绿色生态肉鸡养殖基地等养殖小区实行“同日龄同圈舍,全进全出”模式,制定了严格的生物安全措施,降低了疫病发生风险。

  “依靠科学、群防群控”是中央确定的重大动物疫病防控24字方针的明确要求。在调研过程中,张仲秋一行组织了防疫物资捐赠、技术培训、大蔡社区畜牧业发展研讨等活动,为大蔡社区赠送兽药安全使用知识、动物卫生监督知识、狂犬病防控知识等宣传材料,捐赠消毒药品等防疫物资,进行“三农”政策宣讲、家禽养殖和防疫知识培训。张仲秋指出,近年来,在党中央、国务院和各级党委、政府的正确领导下,各地兽医部门切实落实动物疫病防控和动物产品安全监管工作各项措施,全国重大动物疫情形势总体保持平稳,动物产品卫生安全状况不断改善,为促进农业农村经济健康发展提供了重要保证和有力支持。但同时也要看到,目前全球动物疫情形势还比较复杂严峻,对我国构成严重威胁;我国重大动物疫病防控工作面临许多新情况、新问题,防控任务十分艰巨。张仲秋强调,兽医系统干部职工要坚决贯彻落实中央的要求和农业部党组的部署,把国家重大动物疫病防控和动物产品安全监管工作的方针、政策和科技知识面对面地传授给广大农牧民群众,提高依法防疫、主动防疫、安全用药和自我防护的良好意识;要深入了解和熟悉基层情况,想广大农牧民群众之所想,急基层防疫工作之所急,有针对性地提出和研究兽医工作中需要解决的实际问题,进一步提升工作能力和水平,为促进农业农村经济健康发展,保障农牧民持续增收,维护公共卫生安全做出新的更大贡献。

来源:中国畜牧兽医报

【字体: