索引号: 009347908/2017-00753 发布机构: 区畜牧兽医局
发文日期:: 2017-02-08 主题分类: 应急管理
文 号: 关键词:
内容概述:

季节性转变猪只急性死亡原因分析与防治措施

一、猪只急性死亡原因

  1、环境控制不到位:家庭农场猪舍环境控制不到位,不能很好的协调保温与通风的关系。保温不到位,猪只处于冷应激状态,易出现受凉感冒、腹泻等症状,猪群的抵抗力下降,此类情况在未搭建保温箱,或保温箱拆除过早的猪舍容易发生。通风可以及时的去除猪舍内的有害气体,保证大环境空气的清洁流通,通风较为保守的养殖户因担心通风会造成舍内温度下降而不敢通风,造成猪舍闷热。猪只在保温不足及闷热的环境下均易出现倒地急性死亡,尤其在阴雨、降温等天气变化较大的情况下,表现的最为突出。

  2、霉变饲料和粉尘:小猪阶段的猪群活动量较大,食欲旺盛,且有爱玩的特性。如料槽里剩余的饲料残渣清理不及时,易孳生苍蝇,长期积累易发生霉变。此外,保温箱侧板拆除后,小猪易拱动垫板,垫板下通常含有大量的霉变饲料及灰尘。病从口入,当猪只长期摄入到霉变的饲料及粉尘时,易因霉菌毒素蓄积中毒或急性胃肠炎等疾病造成死亡,临床上突出的表现就是体型较大、肥胖的猪只往往最易发生倒地急性死亡。

  4、疾病性因素:如猪群发生蓝耳病、水肿病、链球菌病、猪副嗜血杆菌病等疾病时,也易造成阶段性的猪只倒地急性死亡。

  5、其他因素:如饲养密度过大、水源不清洁、接种疫苗后及高烧治疗不及时等亦会造成猪只的倒地急性死亡。

  二、防治措施

  1、树立大环境通风,小环境保温的意识。做好小猪进猪舍前密闭式保温箱的搭建工作,在保证温度的前提下大胆通风,一般选择在猪群喂料时及天气晴朗的中午进行,给猪群一个室内温暖、地面干燥、空气清新的生长环境。

  2、定期清扫。每1~2天定期打扫一次料槽,尤其对边角料要及时清理。在保温箱拆除侧板后,对保温箱垫板及其下面的脏物进行一次彻底打扫。日常巡栏时,对保温箱上的铁丝、铁钉、木尖等尖锐物要及时清除。

  3、做好舍内外及水路的消毒工作。每半月使用酸制剂对水塔、水路、鸭嘴进行一次彻底清洗消毒,保证猪群饮水卫生。每周至少一次使用烧碱加石灰对猪舍周边进行铺撒。每2~3天对洗手盆、脚踏池更换一次消毒液。每周至少两次对猪舍进行带猪消毒。

  4、把控好扩栏节奏。保证小猪阶段饲养密度为0.8~1.0头/m2。在接种疫苗前后做好猪群的抗应激工作。日常在饮水中适当添加葡萄糖、VC、柠檬酸、补液盐等中和解毒、调理体况的药物。

  三、小结

  猪只突发倒地急性死亡给家庭农场带来较大的经济损失及精神压力。在问题出现时,家庭农场及饲养管理人员往往对问题发生的原因分析不到位,常常一味的使用药物进行治疗,而病情得不到有效控制。从近年来大量的临床案例可知,猪只倒地症状的出现,往往不是单一原因造成的,更多的是以上综合因素共同作用的结果,只要在日常生产管理中做好以上各方面的细节工作,猪群大都能够平稳的度过转季阶段,即使发病,也能得到快速的控制。
本文来自: 养猪巴巴网

【字体: