索引号: 发布机构: 区畜牧兽医局
发文日期:: 2010-11-19 主题分类: 应急管理
文 号: 关键词:
内容概述:

急性鸡伤寒症状及防治

急性鸡伤寒特征性的病理变化是肝和脾发生明显肿大,充血、变红。在疾病的亚急性和慢性阶段,肿大的肝脏变成淡绿棕色或古铜色。肝和心肌散布一种灰白色的小灰点。胆囊扩张,充满浓厚胆汁。病鸡发生心包炎。
母鸡的卵泡发生出血、变形和变色,常由于卵泡破裂内引起腹膜炎,小肠有轻重不等的卡他性肠炎,内容物很粘稠,含有多量胆汁。鸡伤寒的确定诊断必须从病鸡的内脏器官中分离培养和鉴定病菌。鸡伤寒的治疗药物与鸡白痢基本相同。磺胺类、呋喃类和抗生素均有一定疗效。剂量及用法与治疗鸡白痢相同。
在治疗时必须加强环境和用具的消毒以及饲料和饮水的清洁卫生工作。鸡群发生鸡伤寒以后,重病鸡应淘汰处理。鸡舍和场地彻底消毒,表层更换新土。轻病鸡隔离治疗,鸡粪每天清除,堆贮发酵。

来源:中国养殖网

【字体: