索引号: 发布机构: 区畜牧兽医局
发文日期:: 2010-10-13 主题分类: 应急管理
文 号: 关键词:
内容概述:

重庆首次举行突发重大动物疫情应急演练

于学信副主席宣布演练开始(市畜牧总站摄)

2010年9月27日,全市突发重大动物疫情应急演练在巴南区举行。本次演练由市防治动物重大疫病指挥部主办,巴南区防治动物重大疫病指挥部承办。

此次应急演练由市政协副主席于学信下达启动命令。巴南区区委常委宋奎致辞。市农委主任、市防治动物重大疫病指挥部副指挥长夏祖相讲话。市农委副主任、市防治动物重大疫病指挥部办公室主任王健主持演练并作总结发言。巴南区政府副区长、区防治动物重大疫病指挥部副指挥长邓世军任现场总指挥,巴南区区委书记李科、政协主席吴丽娜参加会议。

市防治动物重大疫病指挥部25个成员单位负责人,41个区县防治动物重大疫病指挥部办公室主任、动物卫生监督所及动物疫病预防控制中心负责人,20个市级畜牧兽医定点联系小组组长,市级相关部门业务技术骨干,巴南区防治动物重大疫病指挥部各成员单位负责人,巴南区所辖乡镇畜牧兽医站站长共200余人观摩了现场演练。

演练历时1个半小时,有9个应急演练组(疫情诊断专家组、疫情封锁和监督组、动物扑杀和无害化处理组、消毒灭源组、紧急免疫组、流行病学调查组、治安保卫组、市场监管组和联络后勤组)参与演练。演练假定巴南区界石镇桂花村AC养猪场突发口蹄疫疫情,按照《中华人民共和国动物防疫法》、《重大动物疫情应急条例》、《口蹄疫防控应急预案》、《重庆市突发重大动物疫情应急预案》和《巴南区突发重大动物疫情事件应急预案》规定,启动Ⅳ级应急响应进行疫情处置。演练分疫情报告与先期处置、应急响应与应急处置、终止响应与善后处理三大科目进行,详细展示了疫情报告、采样送检、先期处置、疫情诊断、疫区封锁、扑杀消毒、无害化处理、紧急免疫、现场评估、解除封锁、扑杀补偿、恢复生产等应急处置全过程。

此次应急演练,市防治动物重大疫病指挥部高度重视,巴南区委区政府大力支持,巴南区防治动物重大疫病指挥部、巴南区农委及相关部门为筹备演练活动付出了大量艰辛的努力。整个应急演练准备充分、部署周密、调度有力、指挥得当、反应迅速、处置规范、疏散有序,各环节环环相连、紧密相扣、扎实推进。通过此次实战演练,既检验了我市动物重大疫病防控应急预案的可操作性,又充分锻炼了我市动物重大疫病防控应急队伍,极大地提高了这支队伍的宏观管理水平和现场处置能力,为有效防控动物重大疫病、全面建设重庆现代畜牧业示范区和无规定动物疫病区示范区、促进畜牧业健康发展和农民大幅增收、维护社会公共卫生安全奠定了坚实的基础。

夏祖相副指挥长作重要讲话(市畜牧总站摄)
王健副主任主持应急演练(市畜牧总站摄)
演练分组及参演人员(市畜牧总站摄)
演练观摩台全境(防检处摄)
演练现场全景(防检处摄)
农业部兽医局防疫处处长陈国胜到场指导(市畜牧总站摄)
演练观摩席一角(市畜牧总站摄)
采样诊断(市畜牧总站摄)
演练现场一角(市畜牧总站摄)
处置病猪(市畜牧总站摄)
演练现场一角(市畜牧总站摄)
演练现场一角(市畜牧总站摄)
演练现场
来源:重庆畜牧网
【字体: