索引号: 发布机构: 区畜牧兽医局
发文日期:: 2010-07-06 主题分类: 应急管理
文 号: 关键词:
内容概述:

关于进一步做好洪涝灾害后动物防疫工作的紧急通知

大足县畜牧兽医局电子公文

足畜发〔201039


大足县畜牧兽医局

关于进一步做好洪涝灾害后动物

防疫工作的紧急通知

各镇街畜牧兽医站、城区检疫组:

进入5月份以来,我县乃至南方多个省市强降雨天气增多,部分地方出现严重洪涝灾害,加之气温突高突低、闷热潮湿,各类病原菌极易生繁殖,生猪等动物潜伏着疫病传播蔓延的隐患,严重制约着畜牧业的健康发展。为此,按照市农委下发的《关于做好洪涝灾害后动物防疫工作的紧急通知》(渝农发〔2010214号)等文件精神,各站要积极做好各项应对措施,要进一步加强组织领导,对灾后动物疫病防控工作再部署、再落实,切实做好灾害期间和灾后动物防疫工作。

一、强化疫情监测报告,排除疫情隐患

各站要加大灾区重大动物疫病、重点人畜共患病及一些重要的土源性疫病监测,并做好流行病学调查,及时掌握疫情动态。要充分发挥动物疫情测报体系和村级防疫员作用,严格执行疫情报告和举报核查制度。要加强巡查,对辖区内发现的动物尸体,要及时清理和无害化处理,尽快消除疫情隐患。

二、强化重大动物疫病防控,及时查漏补缺

各站要在春防基础上,结合疫情监测情况,查漏补缺,对抗体达不到要求的畜禽及时补免,切实做好灾区口蹄疫、高致病性禽流感、高致病性猪蓝耳病、猪瘟等重大动物疫病免疫。同时,要加强消毒灭源工作,对发生疫病的区域,要严格进行消毒,切断病源传播链条。

三、强化养殖环节生物安全,指导督促到位

各站要积极落实兽医定点联系和每月巡查制度,要严格按照动物防疫条件审查办法规定,指导养殖场()建立健全防疫制度,强化养殖场生物安全。要指导养殖场() 做好强降雨天气防范,落实各项防控措施,有效防止疫情发生。

四、加强动物疾病诊治,严防疫病传播

要结合灾区人畜共患病流行史,加强炭疽、链球菌病等重点人畜共患病的防控。对动物,尤其是规模养殖场的动物出现疾病情况,要积极指导、督促养殖业主对症治疗。同时,要加大宣传力度,提高群众防护意识和能力,保障人民群众身体健康。

五、加强病死畜禽无害化处理,严防随意丢弃

由于个别养殖户防疫意识不强,一些畜禽尸体被随意抛弃在水体、山坳等地的情况时有发生,埋下了严重的疫情隐患。各站要及时组织力量对所辖区域进行检查,尽快打捞并处理因灾死亡畜禽,开展消毒灭源,清洁水域。要指导养殖场(户)及时按规定处置死亡畜禽,严格执行“四不准一处理”要求,并对圈舍及周围环境进行全面彻底消毒。

六、强化检疫监督,严防病死畜禽流入市场

各站要进一步加强产地和屠宰检疫,防止因灾死亡和病死畜禽流入市场。加强流通环节监管,加大公路动物卫生监督检查站执法力度,防止疫病跨区域传播。

七、强化应急处理工作,确保信息畅通

要按照《重大动物疫情应急条例》和《国家突发重大动物疫情应急预案》要求,做好应急物资储备,加强应急队伍培训和演练,不断增强应急处置能力。要加强应急值守,做到责任明确、人员到位、信息畅通,确保一旦发生疫情,能立即报告,及时反应,防止扩散蔓延。

二○一○年七月日

【字体: