索引号: 发布机构: 区畜牧兽医局
发文日期:: 2010-06-08 主题分类: 计划总结
文 号: 关键词:
内容概述:

关于下达2010年仔猪阉割计划任务的通知

大足县畜牧兽医局电子公文

足畜发〔201034

大足县畜牧兽医局

关于下达2010年仔猪阉割计划任务的通知

各街镇畜牧兽医站、城区检疫组:

乡镇兽医体系改革后,由于多方面的原因,一些地方出现了野割乱医和阉割首免不按规定程序操作的现象,导致仔猪阉割免疫上的漏洞和防疫秩序的混乱,并且阉割数量大幅度下降,给我县的动物重大疫病防控留下隐患。为了进一步规范我县仔猪阉割免疫,维护正常的防疫秩序,现将有关事宜通知如下:

一、加强领导,落实责任

动物防疫是预防控制动物疫病发生、蔓延的关键措施,仔猪阉割免疫是动物重大疫病免疫最基础的工作,也是提高仔猪防疫能力的关键措施,与养殖户能否实现增收关系密切。去冬今春以来,国内外口蹄疫、高致病性猪蓝耳病等重大动物疫情形势异常严峻,严重制约着畜牧业的健康发展。各站要高度重视,不断增强责任感、使命感和紧迫感,切实加强领导,落实专人进一步加强对仔猪阉割首免的监督管理,强化抗体监测,管理好疫苗和标识。同时要进一步加大对非法从事仔猪阉割行为的处罚力度,坚决遏制非法阉割行为,以维护正常的防疫秩序。

二、目标管理,从严考核

搞好仔猪阉割首免是各站的重要职责之一,县局将仔猪阉割首免工作委托给兴旺公司,各站也应承担监督与协助之责。为确保仔猪阉割防疫工作到位,县局将给各站下达阉割计划任务(详见附表),并纳入年终考核内容,从严考核。各站要进一步量化工作任务,细化指标,保证完成计划任务。对超额完成计划10%以上(含10%)的,按1.00/头予以奖励;对超额完成计划20%以上(含20%)的,则按1.50/头予以奖励,超额奖金支出由兴旺公司负责解决。县局将对完成计划情况进行考核,在动物防疫经费中切块3.219万元解决,以各镇街阉割完成数按0.10/头予以考核,对完成计划任务的,下拨防疫经费,反之,未完成计划任务的,将依据与下达计划总数差额,并在县局拨付的防疫工作经费中扣除。

三、规范操作,确保到位

进一步规范仔猪阉割免疫操作技术规程,建立扎实有效的动物重大疫病免疫制度,仔猪阉割后必须同时强制免疫猪口蹄疫、猪瘟、蓝耳病疫苗;动物实施强制免疫接种后,在左耳中部加施畜禽标识,同时录入相关信息发送到农业部信息库备查,信息准确率和录入率必须达到100%;填发动物免疫证,做到一畜一证一标一号;并建立阉割免疫档案备查,兴旺公司在各站领取标识时,必须将阉割免疫档案交站留存。

四、从严检疫,查证验物

动物检疫人员必须凭免疫标识齐全才能对仔猪出具《产地检疫合格证明》。畜主(贩运户)必须凭有效耳标和《产地检疫合格证明》才能交易或调运仔猪。对违反有关规定的,将按《动物防疫法》等有关法律法规进行严肃处罚。

附件:仔猪阉割计划任务表

2010年仔猪阉割计划任务表

单位:头

乡镇

阉割仔猪

备注

乡镇

阉割仔猪

备注

龙岗

7200

 

回龙

11000

 

棠香

7600

 

金山

11000

 

智凤

7800

 

万古

30000

 

宝顶

3000

 

雍溪

10000

 

中敖

15500

 

国梁

11000

 

高坪

5600

 

古龙

1200

 

三驱

19000

 

邮亭

37500

 

宝兴

12100

 

珠溪

52000

 

龙水

18000

 

龙石

16000

 

玉龙

1700

 

铁山

7000

 

石马

9400

 

高升

5000

 

拾万

5800

 

季家

18000

 

合计

321900

 

【字体: