索引号: 009347908/2018-00051 发布机构: 区畜牧渔业发展中心
发文日期:: 2018-09-14 主题分类: 公告公示
文 号: 关键词:
内容概述:

关于2018年南方现代草地畜牧业推进行动项目申报工作的通知

重庆市大足区畜牧渔业发展中心

重庆市大足区财政局

关于2018年南方现代草地畜牧业推进行动

项目申报工作的通知

 

各镇街畜牧兽医站,有关项目业主:

为促进南方现代草地畜牧业健康发展,《重庆市财政局关于下达2018年农业生产发展资金预算的通知》(渝财农〔2018126号)、《重庆市农业委员会 重庆市财政局关于做好2018年中央农业生产发展项目实施工作的通知》(渝农发〔2018211号)和《重庆市农业委员会 关于做好2018年南方现代草地畜牧业推进行动项目实施工作的通知》(渝农发〔2018224号)等精神,现将有关项目申报事项通知如下:

一、项目申报实施主体及条件

1.区内从事种草养畜的农业合作组织、种养企业,养殖场地在适养区内。

2.集中连片承包流转土地800亩以上(其中适宜建植稳定人工饲草地土地400亩以上),土地承包流转年限不少于10年(承包权限有效期3年以上)。

3.养殖大足黑山羊存栏500只以上,并有相对应的圈舍及配套设施(特别是粪污处理设施)。

4.养殖区具备良好的水电路及种养生产、加工机械等基础设施;畜禽养殖废弃物资源化利用符合农业、环保要求。

5.具有独立承担民事责任的能力、良好的信誉、一定的种养技术和资金保障能力,在经营活动中没有重大违法、违规记录。

6. 按照我区20186月深入摸底后上报市农委项目的需求,本项目原则上由重庆市大足区瑞丰现代农业发展有限公司和重庆绿美饰生态农业牧有限公司按本通知要求编制项目实施方案。

二、建设内容及补助标准

(一)建设任务。各项目承担单位根据实际情况,合理安排建设任务。主要包括天然草地改良、人工稳产草地建植、标准化集约化养殖基础设施建设、牧草加工机械设备购置和技术支撑服务等方面支出。其中,天然草地改良、人工稳产草地建植,以后者为重点。标准化集约化养殖基础设施建设,侧重粪污处理及种养结合设施建设和设备购置。推行自繁自养、种养结合等模式。推广牛羊标准化、适度规模化养殖。

(二)建设期限。一年。2018920198月止。

(三)补助标准。草地建设项目财政补助资金120万元,实施业主按照1:1比例自筹配套。每个项目天然草地改良、人工稳产草地建植资金投入占总投资50%以上;草地建设以人工稳产草地建植为主,单个项目建植人工稳产草地规模400亩以上(其中多年生牧草种植面积不低于总面积的50%);财政资金补助标准为人工稳产草地建植1000/亩,草地改良500/亩;对开展宜机化土地整治等建设草地的(参照《丘陵山区宜机化地块整理整治技术规范》),每亩可另外补助200元;标准化集约化养殖基础设施建设、牧草加工机械设备购置等根据项目需要统筹安排。

三、绩效目标

项目单位建设人工稳产草地400亩以上(其中多年生牧草50%以上);项目可食鲜草产量增幅10% 以上;单位羊养殖综合效益增幅5% 以上;年度资金执行率≥90%;开展日常科技监测4 次以上。

四、报送要求

(一)需提交的申报材料

1、 项目实施方案。纸质件(一式五份)和电子件(必须一致,否则按较次版本确认予以处理),申报对象对项目的真实性、合规性、准确性负责。

2、相关资质证明材料:营业执照、法人身份证、租地合同等(复印件)证明符合申报条件的材料。

(二)报送时间。2018年9月21日下午17:00前,逾期视为自动放弃、不再受理,责任自负。

(三)联系方式

区畜牧渔业发展中心,龙岗街道龙中路319号,邮政编码:402360;联系人:熊婷,联系电话:43722682

 

附件:2018年重庆市大足区南方现代草地畜牧业推进行动

项目实施方案(式样)

 

 

2018914


附件

 

2018年重庆市大足区

南方现代草地畜牧业推进行动项目实施方案

 

 

 

 

 

项目实施单位(盖章):                              

联系人和电话:                                      

通讯地址和邮编:                                   

编制日期:                                         

编制单位:                                         


一、实施单位基本情况

)项目实施单位概况。基本情况、主营业务、人员及构成、资产与财务状况、有无不良记录……。

(二)自然资源概况。……。

(三)目前的工作基础。合作社或企业承包和流转天然草地情况、集中连片草地情况和辐射带动周边农户情况,开展人工种草、牛羊圈舍、贮草棚库、青贮窖池、牧草晾晒设施及其他设施设备建设情况,牛羊年存栏、出栏数量和出栏体重,技术仪器设备和技术人员情况……。

二、项目实施内容。主要说明通过什么技术手段、开展哪些内容实施及完成数量。主要包括:一是天然草地改良。补播改良退化和石漠化草地,综合防治草地生物灾害,因地制宜开展禁牧休牧和划区轮牧。二是优质稳产人工饲草地建植。开展土地整理,修建灌溉沟渠、田间作业通道等基础设施,普及优良牧草种子,推广应用草种包衣、混合播种、水肥调控、生物灾害综合防治等高产集成技术,集中建设优质高产稳产饲草基地。三是标准化集约化养殖基础设施建设。开展高标准牲畜圈舍、储草棚库、青贮窖池、粪污处理及种养结合设备设施等基础标准化建设,推行自繁自养、种养结合模式,推广牛羊标准化及适度规模养殖。四是草畜产品加工设施设备建设。开展草产品和畜产品产地加工,购置牧草刈割收获、粉碎、转运、捡拾、田间干燥打包、草捆压制存贮,以及产品加工、分级、包装、检验检测等关键设施设备。五是技术培训服务。市畜牧技术推广总站统一开展技术培训及指导;项目区县及项目实施单位组织开展项目效益监测等技术工作。

三、项目预期目标。根据以上项目实施内容和本企业实际情况,确定细化项目实施目标指标和数据。项目实施目标主要指标应包括以下三个方面:

(一)基础改善情况。承包和流转天然草地面积及同比增长情况,集中连片草地面积及同比增长情况,入社成员和辐射带动周边农户数量及同比增长情况。

(二)任务完成情况。天然草地改良、优质稳产人工饲草地建植、标准化集约化养殖基础设施建设、粪污处理设备设施建设及粪污无害化资源化利用、饲草收获加工和草畜产品加工设施设备建设、技术培训服务等任务完成情况,有关基础设施设备同比增加情况,建立健全项目资金和档案管理情况。

(三)预期效益。羊存栏、出栏数量及同比增长情况(同比增幅不低于10%),能繁母羊存栏数量及同比增长情况(同比增幅不低于10%),羊出栏体重及同比增长情况(同比增幅不低于5%),草地植被盖度及高度(针对改良草地)、鲜草产量和可食鲜草产量及同比增长情况(其中可食鲜草产量同比增幅不低于10%),冬季饲草贮存情况(按照贮草总量/羊单位*天数计算,计算时将青贮饲草按3:1折合成干草),合作社和企业经营收入及同比增长情况(同比增幅不低于10%),辐射带动周边农户户均收入及增收情况(同比增幅不低于5%)。

四、实施进度。实施期一年(20189——20198月)。

实施进度安排。

五、资金投入概算

(一)项目总投资及资金来源

(二)资金具体用途(细化中央财政资金用途)

根据实施内容及目标,对应文字描述和详细表格列举。

六、项目实施单位及人员分工

含人员分工表格。

组织及保障措施

 

附件包含项目拟建草地布局图(标注经纬度及四至边界)

 


【字体: