索引号: 009347908/2018-00035 发布机构: 区畜牧渔业发展中心
发文日期:: 2018-06-07 主题分类: 畜牧兽医知识
文 号: 关键词:
内容概述:

夏季生猪饲养防暑降温

    随着夏季气温的升高,生猪饲养也变得越来越难,而如何给猪舍降温已经成了保障猪只建康成长的主要目的。其中,可以用以下方法: 

  遮阳猪舍要建在通风开阔地带,在高温季节来临前,应在猪舍屋顶搭建凉棚,周围栽种一些树木、花草,不仅可以美化环境,而且可以遮挡阳光,降低圈舍温度。 

  通风在高温环境下,猪的血液流向皮肤,猪的体表温度升高,加强通风不仅能增强热量从体表带走速度,也有利于排除夏季圈舍内的有害气体。建议有条件的养殖场(户)采取机械通风,安装吊扇或送风机等,保证猪舍内24小时空气流通畅通。 

  夏天,猪的饮水大增。保证充足的饮水对于缓解热应激十分重要。保证猪时常有水喝,饮水的温 度尽量保持凉爽,直接来自地下深井的水最好,防止水管、水箱在太阳照射下,导致饮水太热。当舍温过高时,可定时向猪体(分娩舍除外)、屋顶喷水降温。一般 当猪舍温度在30℃以上时,每小时喷水降温一次。对于生长育肥猪,可用深井水直接喷淋到猪体上降温,但注意不要喷淋猪的头部。散养户可在猪舍一角建一个浅 水池,让猪自由到池内浸泡。 

  热辐射是增加猪体热的重要热源,夏季必须防止太阳直射猪体,可对猪舍的屋顶做隔热处理,例如用泡沫板吊顶,种植高大乔木,减少屋顶的辐射热。总之,采取措施,防止顶棚太热。

    文章来源:武汉科技报





【字体: