索引号: 009347908/2018-00004 发布机构: 区畜牧渔业发展中心
发文日期:: 2018-01-22 主题分类: 畜牧兽医知识
文 号: 关键词:
内容概述:

生猪冬季管理技术方案

冬季天气寒冷,不利于猪的正常生长发育,气温低给养猪生产带来许多问题,要使猪群生长快、效益高地安全越冬,需要围绕御寒这个主题,具体抓好三个方面的管理工作。

一、加强环境管理

(一)圈舍排危加固

加强巡查力度,及时尽早修缮圈舍破损、老旧猪舍建筑,特别是往年发生冰雪危害事故区域,注意加强圈舍的加固工作,尽量采用水泥结构栏舍,适当增加屋顶人字架的密度和强度,少采用平顶或圆顶,减少冰雪的积压。

(二)圈舍通风换气

冬季气温较低,特别是在早晚温差较大时,注意封闭门窗尽量减少透风、防止贼风,在中午温度较高时可打开窗户换气,保持舍内外气体交换。

(三)增加饲养密度

冬季在同一圈舍内一般应比平常增加1/3的猪只,让每头猪占地0.6平方米左右,但饲养密度也不宜过大,以免猪之间发生打斗现象。

(四)保持猪舍干燥

保持猪舍清洁、干燥、舒适,避免饲料细菌滋生发生霉烂,圈舍内粪便污水应尽量采用干清粪的方式及时排除、清扫干净,加强水源设备管理,避免造成二次环境潮湿。

(五)做好猪舍保暖

做好猪舍保温尤其产房、保育舍的保温工作,条件许可的情况下,可在猪舍内可安装如大瓦灯泡、红外线保温灯、仔猪保温板、远红外加热仔猪保温箱、浴霸灯等增加舍内温度。

二、加强饲养管理

重点是加强乳仔猪的管理,防止冻伤、冻僵、冻死,让初生仔猪尽早吃好初乳,并加强仔猪的补料。此外还应做到以下几方面:

(一)适当增加饲料能量

严寒冬季,猪需要的能量和饲料量大幅增加。怀孕母猪每头每天增加饲喂1公斤饲料,其它生猪(仔猪、小猪、肥猪、泌乳母猪)应充分供料。通常在保持蛋白质水平不减的情况下,增加能量饲料10%~30%,一般采用玉米、稻谷等含能量较高的原料,必要时添加2%~3%的动植物油;在饲料中添加具有抗应激、抗氧化能力的维生素、氨基酸等饲料添加剂,通过营养调控,提高猪的抗病力和抗逆性。

(二)适当增加饲喂次数

增加猪群采食量,可在夜间增加一次喂料,不仅能够减短猪群夜间空腹时间,还能使其采食到足够且营养全面的日粮,有利于日增重的提高。在发生冰雪灾害天气气度,还可根据当地实际情况增加一些当地农副产品的应用,缓解饲料原料供应短缺的矛盾。注意饲喂时尽量保证定时、定量、定质。

三、加强防疫管理

冬季是猪病多发期,猪群易感染消化道疾病、呼吸道疾病、传染性疾病等,应本着“预防为主,防治结合”的原则积极开展防疫工作。

(一)实行自繁自养

全进全出的原则,尽量不从外地外场引进生猪,如确需引进,要及时了解引种地的疫情。新购种猪需先进行驱虫并隔离饲养两周以上,确认健康后再并群。

(二)做好圈舍消毒

为防止病原微生物孳生危及猪群健康,坚持定期的猪舍内外环境的冲刷消毒或喷药消毒,保持圈舍的洁净和卫生。

(三)做好免疫工作

冬季需要重点免疫的疫病有猪瘟、口蹄疫、蓝耳病、伪狂犬等,对猪群进行有针对性的免疫接种能使其具有对特定疾病的免疫力。对处于低温受冻的猪只可使用促进血液循环的药物如樟脑磺酸钠、安钠咖等加以治疗。另外,还应该做到勤观察、常备药、早发现、早隔离、早治疗。

 

    文章来源:重庆畜牧网


【字体: