索引号: 009347908/2018-00047 发布机构: 区畜牧渔业发展中心
发文日期:: 2018-08-28 主题分类: 畜牧兽医公文
文 号: 关键词:
内容概述:

关于印发《扫黑除恶专项斗争工作方案》的通知

重庆市大足区畜牧渔业发展中心电子公文

大足畜渔发〔2018〕72号           

重庆市大足区畜牧渔业发展中心

关于印发《扫黑除恶专项斗争工作方案》的通知

 

各镇街畜牧兽医站、中心各科室:

现将《扫黑除恶专项斗争工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

附件:1.扫黑除恶专项斗争工作方案

      2.扫黑除恶专项斗争工作排查表

 

 

 

                  重庆市大足区畜牧渔业发展中心

 2018年8月6日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开标志:申请公开

重庆市大足区畜牧渔业发展中心办公室         2018年8月9日印发

附件1

  扫黑除恶专项斗争工作方案

 

为深入贯彻党的十九大部署和习近平总书记重要指示精神,认真贯彻落实《中共中央、国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》(中发[2018]3号)、《中共重庆市委、重庆市人民政府关于印发<扫黑除恶专项斗争工作方案>的通知》(渝委发[2018]16号)、《中共重庆市大足区委、重庆市大足区人民政府关于印发<大足区扫黑除恶专项斗争工作方案>的通知》(大足委发[2018]16号)文件精神,重点确保全区养殖业领域扫黑除恶专项斗争工作扎实推进、取得实效,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,贯彻落实总体国家安全观,紧扣打好“三大攻坚战”、落实“八项行动计划”,重点针对全区养殖业领域可能存在的涉黑涉恶问题,采取有效的举措,切实保障养殖业持续健康、安全稳定发展。

(二)基本原则。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持以人民为中心,以保障人民根本利益为出发点和落脚点,充分发动群众,充分运用法治思维和法治方法,综合运用法律、经济、行政等多种手段,形成强大工作合力,严打涉黑涉恶现象。

(三)目标任务。在区委区政府的坚强领导下,配合开展为期3年的扫黑除恶专项斗争,重点确保养殖业领域涉黑涉恶现象基本消除,养殖业健康发展,养殖群众增收致富。

二、工作举措

(一)强化宣传发动,形成扫黑除恶舆论攻势。中心各科室、各镇畜牧兽医站要进一步抓好“扫黑除恶”宣传发动工作,务必做到“三个有”。一有部署动员会。中心各科室要有科室部署学习会,镇街畜牧兽医站要有宣传动员会;二有专项宣传标语。各科室站要结合实际及时制作扫黑除恶宣传标语、横幅、宣传海报等,形成扫黑除恶良好氛围。三有专项行动。各科室站要充分结合工作实际,适时开展专项行动,深入群众特别是养殖户家中,以发放“扫黑除恶”宣传单、讲解宣传“扫黑除恶”相关知识、公布举报途径等方式为举措,切实发动群众,坚决与黑恶势力作斗争,逐渐形成对黑恶势力人人喊打的强大舆论攻势。

(二)开展集中排查,强化扫黑除恶信息报送。此次开展集中摸排时间段为2018年8月—10月,其余时间为常态化排查。集中排查时间段内,各科室站要结合工作实际,在为群众开展养殖技术服务的同时加强黑恶势力摸查排查,特别是到养殖群众反映问题多、意见大的区域去调查,及时收集相关信息,填写扫黑除恶专项斗争排查表,建立内部排查问题台账,并实行“零报告制度”,于每月28日前将扫黑除恶专项斗争工作排查表上报中心办公室。常态化排查时间段内,各科室站也要高度重视此项工作,常抓不懈,发现相关问题及时报送,未发现问题不用报送。

(三)强化问题导向,提升扫黑除恶工作质效。各科室站要坚持有黑扫黑、无黑除恶、无恶除乱的原则,聚焦养殖业动物疫病防疫、养殖项目申报、养殖保险补贴等环节,聚焦重点人群、重点场,特别是聚焦养殖群众反应最强烈、最深恶痛绝的黑恶势力违法犯罪,及时帮助引导群众向当地公安部门报送相关问题线索,严厉打击震慑黑恶势力,不断增强养殖群众安全感和幸福感,不断提升扫黑除恶工作质效。

三、保障措施

(一)加强党的领导。开展扫黑除恶专项斗争是贯彻习近平新时代中国特色社会主义的具体表现,是保障人民群众幸福感、获得感、安全感的必要举措,是建设美丽大足、幸福大足的必经途径;各科室站要结合工作实际,切实将扫黑除恶作为一项重大政治任务,摆在工作的突出位置,列入重要议事日程,认真研究解决可能或已经出现的黑恶势力问题,收集整理建立相关资料档案,全力确保该项工作顺利推进。

(二)建立领导小组。成立以杨大拥为组长,周中俊、王贤海、叶华海为副组长,各科室站长为成员的扫黑除恶专项斗争工作领导小组,领导小组办公室设在中心办公室,中心办公室工作人员具体负责扫黑除恶专项工作的信息收集、汇总、移交工作。

(三)强化责任落实。各科室站要牢固树立法制意识,在管好自己的前提下担起责任,发动干部群众,扎实开展扫黑除恶工作;对工作推动不力、有黑不打、有恶不除、发现问题不处理不报告、敷衍塞责的行为将追究相关人员责任。

 

附件2

扫黑除恶专项斗争工作排查表

单位(科室)

排查时间

排查出的问题

排查人员

备注












 


【字体: