索引号: 009347908/2017-08306 发布机构: 区畜牧兽医局
发文日期:: 2017-09-30 主题分类: 畜牧兽医公文
文 号: 关键词:
内容概述:

关于组织开展2017年全市农业畜牧兽医农机水产高级专业技术资格申报评审工作的通知


渝农发〔2017228


重庆市农业委员会职称改革办公室

关于组织开展2017年全市农业畜牧兽医

农机水产高级专业技术资格

申报评审工作的通知

各区县(自治县)农委、畜牧兽医局(中心)、蔬菜局、果业局,万盛经开区农林局,市级有关部门,委属有关事业单位:

根据《重庆市职称改革办公室关于组织开展2017年全市专业技术资格申报评审工作的通知》(渝职改办2017117号),结合全市农业、畜牧、兽医、农机、水产专业实际,现就组织开展2017年全市农业系列高级专业技术资格申报评审工作有关事项通知如下:

一、申报范围

我市各类所有制企事业单位、经济组织和社会组织在岗从事专业技术工作,且符合相应申报条件的人员、自由职业者、自主择业军转干部(不含离退休人员以及达到法定退休年龄的人员)。

根据国家有关规定,公务员(含参公管理事业单位人员)不得参加职称评审。

二、申报时间

依据《2017年全市高级专业技术资格申报评审工作日程安排》市农委职改办受理农业、畜牧、兽医、农机、水产高级专业技术资格申报材料时间为:2017109日至1013日,逾期不再受理。

三、申报程序

依据《重庆市人力资源和社会保障局关于印发〈重庆市专业技术资格申报工作规定〉〈重庆市专业技术资格评审工作规定〉的通知》(渝人社发〔2015131号)开展申报评审工作。按本人申报、单位推荐、部门审查、评委会评审、评审结果核准的程序进行。

(一)本人申报

事业单位人员向所在单位提出申请,由单位主管部门审核推荐上报;国有企业人员向所在企业提出申请,由企业主管部门审核推荐上报;非公单位人员(含自由职业者、自主择业军转干部),向所在单位提出申请,由存档机构或工作单位所在地的区县人力社保(职改)部门审核推荐报送。

破格申报的人员须经市职称改革办公室审查同意。

(二)单位推荐

各单位应结合申报人考核及履职情况择优确定推荐人选。

申报人所在单位负责对申报人提交的申报材料和有效证件原件和复印件进行认真审查核对,严格把关,确保材料真实、准确、齐备,并符合相应专业技术资格申报条件。

各单位须将拟推荐人员的《重庆市 系列高级 专业技术资格申报综合情况(公示)表》和《重庆市专业技术资格申报评审表》中“任现职以来主要专业技术工作业绩” (项目、课题成果、获奖)等有关材料在本单位公开场所和办公平台集中公示3个工作日。

对经公示无异议或经查实无问题的申报评审材料须由单位人事部门负责人签署申报材料真实性保证书,送单位负责人签署推荐意见并加盖单位公章后,按人事管理权限上报。未经公示的材料不得报送。

(三)部门审查

申报人所在单位主管部门负责所属单位人员申报材料的复审工作,复审时应对申报人提供的材料重新核对,以确保材料的真实性。并按系列(专业)填写《重庆市专业技术资格送审名册》在本部门公开场所或公众信息网集中公示3个工作日。对经公示无异议或经查实无问题的申报评审材料由单位负责人签字、加盖公章后,再按人事管理权限报送同级人力社保(职改)部门。

区县人力社保(职改)、市级主管部门负责本地区、本系统企事业单位人员申报材料的审核和呈报工作,对审查和公示无异议的,分别在《重庆市专业技术资格送审名册》、《重庆市专业技术资格评审表》呈报单位意见签章,连同申报材料报送市农委职改办(《重庆市专业技术资格送审名册》还需报送电子件)。

(四)评委会评审

市农委职改办将按规定的评审范围、权限和程序受理申报材料;对不符合申报资格条件、不属于受理范围或未按规定程序报送的,将不予受理。

对申报材料在评审会评审前,接到投诉举报且查证属实的;或在评审过程中发现弄虚作假并被查证属实的,评委会将终止对其评审。终止评审的材料将作为查证依据不退还。

(五)评审结果核准

评审工作结束后,评审通过人员名单需经市职改办公示、审批。市农委职改办将在重庆市农业农村信息网上与市职改办同期公示5个工作日。申报人所在单位收到任职资格通知后,应在1个月内领取本区县、本部门申报评审材料,逾期未领取的,如有遗失,责任自负。

四、有关规定及要求

(一)申报条件

申报农业、畜牧、兽医高级专业技术资格,按《重庆市职称改革办公室关于印发重庆市农业(畜牧、兽医)技术职务任职资格申报评审条件(试行)的通知》(渝职改办〔2009193号)的规定执行;申报农机、水产高级专业技术资格,按《重庆市工程技术农机、林业、水产专业人员资格考试办法(试行)》(渝职改办〔201266号)规定的基本条件执行。

依据《重庆市职称改革办公室关于组织开展2017年全市专业技术资格申报评审工作的通知》(渝职改办〔2017117号)“进一步弱化论文要求,除高校、科研系列外,其他系列均取消论文破格申报条件”的规定,农业系列5个专业均取消论文破格申报。

1.专业知识:申报农业、畜牧、兽医、农机、水产高级专业技术资格(包括转评)的专业技术人员,均应通过全市统一组织的相应专业技术资格考试合格,并在有效期内。

2﹒外语、计算机:职称外语、计算机考试不作统一要求,由用人单位根据岗位需要自主确定。

各单位报送申报材料时,需提供用人单位明确的关于申报职称资格外语、计算机的文件规定,以便于评委会审核。

3﹒继续教育:按照《重庆市职称改革办公室关于调整全市专业技术人员职称外语、计算机考试及继续教育有关政策的通知》(渝职改办〔2009290号)执行。

(二)转评要求

凡转系列(专业)评定高级专业技术资格的,按《重庆市职称改革办公室关于进一步规范专业技术资格初定、确认、转评和多评有关问题的通知》(渝职改办〔201073号)的规定执行。

(三)纪律要求

申报人要认真履行“诚信承诺”,一个年度内通过正常申报渠道只能申报一次专业技术资格,且不得以兼职、挂靠、假冒等形式通过其他单位申报。对不讲诚信、弄虚作假、提供不实材料或违反有关规定,经查实有学历(学位)、职称证书,获奖或成果证明材料造假的;论文论著抄袭、剽窃的;业绩材料造假的;弄虚作假挂靠其他单位申报的;其他严重违规行为等情形的。尚未通过评审的,终止申报资格;已通过评审的,宣布评审结果无效,收回已办职称证书,记入“失信黑名单”,5年内不准其申报专业技术资格。

单位推荐和主管部门、职改部门审查要强化“真实保证”和“谁审查、谁签字、谁负责”的责任追究制度。对把关不严,违反规定程序,为申报人出具虚假证明的;为挂靠本单位申报人员提供便利的;故意不按规定层级和规定程序报送材料的;审查材料把关不严,造成恶劣社会影响的;其他重大违规行为等情形的,一经查实,记入“失信单位黑名单”,并视其情节轻重,追究相关责任。

(四)评审费

严格执行市物价局、市财政局《关于调整我市专业技术职务资格评审费标准及有关问题的通知》(渝价〔2015123号)相关规定,高级资格评审费每人420元。

五、申报材料

申报职称提供的各类有效证件、证书、论文论著等申报材料复印件须加盖单位印章(不能用盖骑缝章代替)。申报时应提交以下材料:

1.《重庆市专业技术资格申报评审表》(一式2份,双面打印);《重庆市 系列高级 专业技术资格申报综合情况(公示)表》(农业专业一式20份、其他专业一式15份,A3纸打印,控制在1页内,勿装订)。申报材料中,申请人姓名、填表人、《诚信承诺书》、《申报诚信情况说明》等需申报人、审核人、单位负责人签字或签名处需本人手写签名。

2.项目、成果及获奖证书等复印件须加盖公章。任职以来获得的项目、课题成果、获奖等填写在《重庆市专业技术资格申报评审表》中“任现职以来主要专业技术工作业绩” 栏内。

3.学历学位证书、职称证书、考评结合等考试成绩单复印件须加盖公章。其中,在海外取得的学历学位须通过教育部留学人员服务中心认证;其他学历学位申报人所在单位人事部门应查阅档案或在学信网上确认。

4.论文、论著,学术、技术报告等复印件须加盖公章。能反映本人专业技术水平的论文论著全文2篇,其余论文论著只需提供封面、目录、论文首页。单位审核论文(著作)时,应通过万方数据资源系统清华同方中国知网重庆维普中文科技期刊数据库等主流数据库检索、审验。

具体材料要求参见《重庆市农业系列高级专业技术资格申报材料要求》(见附件5)。上述各项材料除单独注明的外,请一律用A4纸印制。

联系单位:重庆市农业委员会职改办。

联系地址:重庆市北部新区黄山大道东段18615-1

邮政编码:401121

联 系 人:汤传平、夏缘。

联系电话:8913318389133362

箱:413075976qq.com

附件: 1.重庆市_系列高级_专业技术资格申报综合情

况(公示)表

2.重庆市专业技术资格申报评审表

3.重庆市专业技术资格破格申报审核表

4.委托评审函

5.重庆市农业系列高级专业技术资格申报材料要求

6.重庆市申报高级 专业技术资格送审名册

7.个人业务工作总结(式样)

重庆市农业委员会职称改革办公室

201794

【字体: