索引号: 009347908/2017-06068 发布机构: 区畜牧兽医局
发文日期:: 2017-07-18 主题分类: 畜牧兽医公文
文 号: 关键词:
内容概述:

重庆市大足区畜牧兽医局关于转发市农委《关于加强洪涝灾害后动物防疫工作》的通知


重庆市大足区畜牧兽医局

关于转发市农委《关于加强洪涝灾害后

动物防疫工作》的通知

各镇街畜牧兽医站、铁山检查站:

现将市农委《关于加强洪涝灾害后动物防疫工作的通知》转发给你们,请遵照执行。各站所要注意天气变化,注意畜禽动态,在发生洪涝灾害之后,要严格加强防疫消毒和病害动物无害化处理,严防重大动物疫病和人畜共患病的发生。

重庆市大足区畜牧兽医局

2017713

公开标志:主动公开。

重庆市大足区畜牧兽医局 2017717日印发


渝农发〔2017172


重庆市农业委员会关于

加强洪涝灾害后动物防疫工作的通知

各区县(自治县)农委、畜牧兽医局,万盛经开区农林局,委属有关单位:

入夏以来,我市部分地区出现强降雨,一些地方发生严重洪涝灾害,部分畜禽因灾死亡,给畜牧业生产和动物防疫工作造成一定的影响。为加强灾害期间和灾后动物疫病防控,有效防止重大动物疫病和人畜共患病的发生,现将有关要求紧急通知如下:

一、高度重视灾后动物疫病防控工作

当前正值汛期,气温较高,洪涝灾害期间及灾后极易造成口蹄疫、高致病性禽流感、高致病性猪蓝耳病、链球菌病、炭疽、血吸虫病等多种动物疫病的发生和流行,各级兽医部门要站在维护人民群众生命安全、保护畜牧业健康发展的高度,切实加强灾后动物疫病防控工作,特别要注意加强灾区人畜共患传染病的防控。要切实加强领导,统筹安排,强化保障,做到思想认识到位,工作措施到位,协调配合到位,政策保障到位,加大灾后动物疫情防控力度,确保灾后各项防控措施落到实处,将灾害损失降低到最小范围。

二、加强消毒灭源和死亡畜禽无害化处理工作

各级兽医部门要组织灾民及时转移受淹畜禽,指导受灾养殖场()做好对圈舍、饲喂工具和周围环境的清扫消毒工作,严格按照“四不准一处理”要求处置因灾死亡畜禽。各级动物卫生监督机构要及时组织力量对所辖区域进行检查,指导有关部门对打捞、清理出的因灾死亡畜禽进行无害化处置。

三、加强疫情监测和补免工作

要进一步加大受灾地区动物疫情监测和流行病学调查工作力度,及时发现问题,排除疫情隐患。充分发挥动物疫情测报体系和村级动物疫情报告观察员作用,及时汇总、分析灾区动物疫情发生风险。要做好重大动物疫病免疫抗体检测,对抗体达不到要求的畜禽及时补免,防止疫情发生。

四、强化检疫监督工作

各级动物卫生监督机构要进一步加强产地和屠宰检疫,防止因灾死亡和病死畜禽及产品流入市场。加强流通环节监管,加大指定道口动物卫生监督检查站执法力度,防止疫病跨区域传播。

五、做好种畜禽场、规模养殖场、养殖大户的防暑降温工作

洪灾之后往往有旱灾,当高温干旱到来时,各级畜牧兽医部门要帮助、指导养殖场采取增设喷淋设施、加盖遮阳网、加大舍内通风、减少饲养密度、增供畜禽饮水量、添饲防暑降温中药制剂等措施,减少畜禽的热应激反应。要千方百计保证种畜禽场、规模养殖场、养殖大户的用电用水,切实做好防暑降温工作。

六、加强应急值守工作

各区县(自治县)要按照《重庆市突发动物疫情应急预案》和本区域突发动物疫情应急预案要求,完善应急机制,加强应急值守,充实应急物资储备。市级和各区县(自治县)兽医单位要严格执行24小时专人值班制度,主要领导必须亲自带班,确保发生疫情后第一时间赶赴现场进行处置。

各地要切实加强信息调度和报送,有关灾情情况和灾后防疫工作进展要及时报送我委动物防疫检疫处。

重庆市农业委员会

201777

(联系人:熊 梅、刘勤妮,电话:8913315289133153

重庆市农业委员会办公室 2017710日印发

【字体: