索引号: 009347908/2017-03790 发布机构: 区畜牧兽医局
发文日期:: 2017-05-08 主题分类: 畜牧兽医公文
文 号: 关键词:
内容概述:

关于印发2017年畜牧生产发展工作要点的通知

重庆市大足区畜牧兽医局

关于印发2017年畜牧生产发展工作要点的通知

各镇街畜牧兽医站,局属各科室(站、所、中心):

为了切实做好全区畜牧生产发展工作,促进我区畜牧业持续健康发展,实现养殖增效和农民增收,我局研究制订了《2017年畜牧生产发展工作要点》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

特此通知。

附件:2017年畜牧生产发展工作要点

重庆市大足区畜牧兽医局

2017322


2017年畜牧生产发展工作要点

一、工作思路

2017年我区畜牧发展工作总体思路是,践行“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,深入贯彻落实中央农村工作会议、市委农村工作会议精神,认真落实区第二届党代会和区二届人大一次会议的总体部署,以大力推进畜牧业供给侧结构性改革为主线,以绿色发展为导向,以结构调整为重点,培育发展新动能,协调推进保供给、保安全、保生态各项工作,推动畜牧业转型升级,加快建设现代畜牧业。

二、目标任务

2017年,全区计划计划出栏生猪56万头,基本持平;出栏家禽870万只、肉羊27万只、肉兔79万只,分别增长2.4%8.3%2.6%;存栏黑山羊种羊17万只、蛋鸡174万只,分别增长6.3%1.2%;实现肉产量6.9万吨、蛋1.35万吨,略有增长;牧业产值18.5亿元,增长2.7%。确保畜产品市场有效供给和保农民牧业收入增加。

三、主要工作

通过主抓1 个举旗产业(大足黑山羊)、2 个保供产业(生猪和家禽)、1个配套产业(休闲牧业),着力构建一批规模养殖科技示范场、示范村、示范镇,形成各具特色的产业发展格局。强化品牌打造、探索一二三产业融合发展,努力提高产品附加值,实现牧业增收。狠抓畜禽粪污治理,确保畜牧生产持续健康发展。

(一)黑山羊举旗产业

1. 以实施农业部良种繁育场建设项目、特色效益农业畜禽类项目和山羊产业技术体系综合试验站建设项目为重点,以铁山、石马、中敖、三驱、季家、高升、高坪等16个重点镇街为抓手,实施牧草耕种收机械化、饲草料加工贮藏、牧草适配精饲料配方筛选、种羊场标准化建设(改扩建)、羊场自动化技术推广应用、家庭农场创建、疫病快速诊断和综合防治、山羊保险、屠宰加工等项目。切实发挥项目示范带动作用,新建或改扩建标准化示范场(家庭牧场)40个,示范种植牧草4000亩,全区种羊存栏17万只。

2. 探索建立完善黑山羊统一采购发售渠道,实现统一的技术交流、物质采购、种羊销售与调剂等,提高黑山羊产业从业者饲养管理技术、组织化程度和产业化水平,增加养殖效益,并积极申报绿色认证、重庆市名牌农产品认证。强化产品加工和营销,延长黑山羊产业链条,增加产业总体效益。

(二)生猪、保供产业

1. 依托腾达、牧文、正东3个祖代种猪场和六旺公司供精中心,完善良种繁育体系;加大人工授精收费的宣传力度,提高配种技术和服务水平,人工授精面达90%以上。

2. 继续实施良种母猪推广,以长白猪、大白猪、杜洛克猪及其二元杂交母猪等作为推广重点,在区内建成父母代种猪场10个,新增优质种猪1500头,扩大良种覆盖面。

3. 积极探索、引导“公司+养殖场(家庭农场)”、“公司+专业合作组织+养殖场(家庭农场)”等多种发展模式,推进生产经营方式的转变,将石马镇建设成为种猪养殖示范镇。

4. 继续实施好能繁母猪、肉猪保险工作,在养殖户自愿的情况下,实现应保尽保,降低生猪养殖风险,稳定生猪生产。

6. 以龙水、三驱、铁山为重点,以罗曼蛋鸡为推广重点,力争存栏增加10万只,通过提高蛋鸡养殖水平和创建蛋鸡品牌,提高鸡蛋竞争力,增加养殖效益。依靠现代科技,大力发展集约化的大型蛋鸡养殖场,推进优势蛋鸡区域化发展。

7. 以翰锋公司为依托,以生态土鸡养殖为重点,支持发展适度规模林下养殖,实施肉禽标准化示范带动产业发展,打造重庆市优质肉鸡供应基地。注重品牌打造、质量提高和产业链条延伸,并注重引导养殖业主搞好市场细分,实现效益最大化。

8. 依托尚牧公司,强化鸡粪有机肥加工厂的运行使用,确保规模养鸡的粪便得到有效处理,实现综合利用。

(三)休闲牧业配套产业

努力探索一二三产业融合,以龙棠大道沿线为主,结合种植园区通过建设山羊、蜜蜂等文化产业园,打造观赏和游乐型牧业,丰富旅游内涵,提高旅游吸引力。

(四)养殖污染治理工作

深入贯彻《畜禽养殖污染防治管理办法》和《水污染防治行动计划》,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,全面推进生态文明建设,努力改善人居环境。按照“一符合二分离三配套”的原则,大力推广农牧结合、种养平衡、生态循环的发展模式,按照“就地消纳、能量循环、综合利用”的原则,因地制宜推广“果沼畜、菜沼畜”等畜禽粪污综合利用、种养循环的技术模式,确保实现畜禽养殖可持续发展。

(五)加强行风和思想建设

坚持“管行业必须管行风”的理念,认真贯彻落实习近平总书记关于三农工作的系列讲话和十八届六中全会精神,切实落实中央八项规定、市委七条实施意见,区委十严禁,牢固树立“四个意识”,严格落实“两个责任”,加强思想政治作风建设,加强廉政建设,以为民务实清廉为准绳,加强畜牧业队伍建设,树立良好的行业形象。

抄送:市农委畜牧处、畜牧推广总站。

重庆市大足区畜牧兽医局办公室 201741日印发

【字体: