索引号: 发布机构: 区畜牧兽医局
发文日期:: 2016-05-21 主题分类: 畜牧兽医公文
文 号: 关键词:
内容概述:

开展2016年“安全生产月”活动的通知

重庆市农业委员会办公室关于

开展2016年“安全生产月”活动的通知

各区县(自治县)农委、畜牧兽医局,万盛经开区农林局,委属各单位、机关各处室:

按照《重庆市人民政府安全生产委员会办公室关于开展2016年全市“安全生产月”和安全生产“渝州行”活动的通知》(渝安办〔2016〕22号)总体安排,为牢固树立安全发展观念,提升全民安全文明素质,进一步加强全社会安全生产宣传教育工作,推动全市农业安全生产形势持续稳定,市农委决定在全市农业系统开展“安全生产月”活动,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以党中央、国务院和市委市政府关于安全生产工作的要求为指导,围绕“强化安全发展观念,提升全民安全素质”主题,通过开展系列宣教活动,进一步推动树立红线意识,加强安全法治,落实安全责任,普及安全知识,提升全民安全素质,为有效防范和坚决遏制较大以上农业生产安全事故,保持农业安全生产持续向好发展势头营造和谐的社会氛围

二、组织领导

今年的“安全生产月”活动由市农委安全生产委员会统一组织领导。市农委安委会办公室(农产品质量安全监管处)负责指导、协调、督导全市农业系统“安全生产月”活动和收集汇总相关情况并向市“安全生产月”活动组委会办公室报送。市渔政渔港监督管理处、市农机安全监理所、市动物疫病预防控制中心分别负责全市渔业船舶行业、农机行业、兽医实验室生物安全 “安全生产月”活动。

各区县农业(畜牧)部门和委属各单位要成立“安全生产月”活动组织机构,组织开展好本地、本单位“安全生产月”系列宣传活动。

三、“安全生产月”活动主要内容

全市农业系统“安全生产月”活动于2016年6月在各区县(自治县)和市农委各直属单位同时开展。

(一)深入开展安全发展主题宣讲活动。立足落实安全生产主体责任、监管责任,推动依法治安,普及安全知识,提高安全素质。重点围绕安全生产红线意识、安全生产主体责任意识、安全生产法律法规和安全知识等方面内容组织开展宣讲活动。一是领导干部带头讲。由领导干部在教育培训会、干部职工学习会、媒体平台等宣讲农业安全生产工作,教育引导全社会关注农业安全生产,坚守安全生产红线,落实安全生产责任。市农委路伟主任将于6月上旬通过视频会议系统对全市农业安全生产工作作专题部署。二是邀请专家专题讲。邀请农机、渔业船舶、消防、兽医实验室生物安全管理等相关行业安全专家宣讲安全生产法律法规和知识技能,推动安全生产责任意识树立、安全生产理念普及和安全素质提升。三是深入基层普遍讲。组织安全生产宣讲团,深入乡村向农民群众发放农业安全生产教育读本、组织观看农业安全生产宣传教育片等形式,广泛宣传农业安全生产知识切实提高基层干部职工和广大农民群众安全生产技能和安全生产意识。四是组织干部职工上台讲。配合主题宣讲活动,组织开展安全生产知识大赛、演讲比赛等活动,提升安全生产宣传的传播力、感染力和影响力。组织执法监管干部职工、重点岗位责任人通过在媒体上发表评论、撰写体会文章,开展在线访谈和举办安全生产论坛等方式,大力宣传安全生产政策法规,普及安全知识,弘扬安全文化。

(二)扎实开展“6·16”安全生产宣传咨询日活动。一是开展集中宣传咨询活动。在广场、场镇、渔港等区域面向社会公众和从业人员集中宣传农业安全生产方针政策、法律法规、安全知识和自救互救方法等,回答群众关心的农业安全生产问题。二是开展媒体宣传咨询活动。充分利用农业农村信息网、农机化信息网、渔政信息网、兽医网等网络媒体和微博、微信等新媒体,刊发署名文章、开设专版专栏、在线访谈、公益广告等形式深入宣传,进一步推动全社会关心、支持、参与农业安全生产工作。三是开展微信传播安全知识活动。动员广大干部职工把农业安全生产有关照片、名言警句、体会感悟、期望寄语等分享到朋友圈,拓展宣传覆盖面,提升宣传影响力。届时,市农机安全监理所将在万州开展农机安全生产宣传咨询日活动,宣传农机安全生产法律法规、安全知识以及拖拉机联合收割机注册登记、核发牌证、年检审、安全技术检验等办事流程,自觉抵制违规办理外籍拖拉机牌证问题,解答群众关心的农机安全生产知识。

(三)深入开展事故警示教育活动。选取近年来农机、渔业船舶等行业典型事故案例,以影视、图文等形式,在场镇、渔港、农机(渔业)专业合作社等地进行展播,组织开展事故警示教育,进一步强化农机驾驶操作人员、渔民安全生产意识,督促落实安全生产主体责任。农机监管部门还要结合事故警示教育活动,组织开展“农机监理干部与百名农机手谈心对话”活动,每个区县(自治县)农机监理干部要与辖区内不低于100名农机手谈心对话,了解农机手所想所需,有针对性进行安全教育与技术服务。委直属各单位要针对夏季消防、危险化学品事故易发多发特点,开展消防、危险化学品事故警示教育,引导广大干部职工深刻吸取事故教训,提高防范意识和能力,推动安全生产工作。各地兽医实验室也要结合实际有针对性开展好警示教育,切实提高广大干部职工的责任意识、警觉意识和防范意识。

(四)深入开展安全生产检查活动。要针对今年高温汛期雷电、暴雨、高温极端天气增多,洪涝形势异常严峻情况,组织执法监管人员深入农机、渔业船舶生产作业一线,开展安全生产大检查,及时排查整治安全隐患,严厉查处各种违法违章生产行为。委属各单位要组织人员对消防、防汛设施设备和各类场所进行全面的排查,及时消除安全隐患。特别要加强对实验室、教室、学生宿舍等的安全检查,严防各种事故发生。要充分动员干部职工、人民群众查找身边安全隐患和不安全行为,提高全社会的安全生产防范意识和能力。

四、有关要求

(一)高度重视。各地、各单位要结合实际,认真制定活动方案,把“安全生产月”活动作为阶段性重点工作,主要领导亲自过问,分管领导直接负责,落实保障经费,明确具体牵头科室,与业务工作同谋划、同部署、同推进、同落实。

(二)求真务实。各地、各单位要将“安全生产月”活动作为强化安全发展观念、推动法规政策落实、传播安全生产知识、提高安全素质、预防安全事故的有力手段,坚持贴近实际、贴近基层、贴近群众,紧扣主题、因地制宜、扎实深入地开展,推动安全生产重点工作有效落实,确保活动取得实实在在成果。

(三)加强宣传。各地、各单位要充分运用农机、渔政兽医行业网络媒体、单位网络系统以及微信、微博、新闻客户端和手机报等新兴媒体,加大“安全生产月”活动报道力度,营造浓厚的宣传氛围。尤其要在全国安全生产宣传咨询日活动等重要时间节点开展安全生产主题宣传报道,掀起阶段性宣传热潮,提升活动的影响力和实际效果。

(四)确保安全。各地、各单位在集中开展宣传教育咨询活动期间,人员聚集,要认真制定好安保工作方案和突发事件应急预案,重点加强治安、交通、消防等各项安全管理工作,及时、妥善处理好各类突发事件和异常情况,全力确保活动安全有序进行。

请各地、各单位积极推广《安全第一、平安是福》系列公益宣传画,在相关公共场所分类张贴(云盘下载地址:https://yunpan.cn/cPPf6IFnkTUBJ 访问密码 1410)。同时,全国“安全生产月”活动官方网站(www.anquanyue.org.cn)推出了“安全生产月”警示教育片、标语、展板等,供选用。

请各地、各单位于7月5日前将2016年“安全生产月”活动总结、活动期间的视频(分辨率大于1280像素×720像素,格式为MP4、MPG2、AVI、MTS)、照片资料(分辨率不低于1920像素×1080像素,格式为JPG、PNG、PSD)报送市农委安委会办公室。

联 系 人:鲁德春 联系电话: 89133702

电子邮箱:cqnwaqc@163.com

重庆市农业委员会办公室

2016年5月19日

【字体: