索引号: 发布机构: 区畜牧兽医局
发文日期:: 2011-10-27 主题分类: 畜牧兽医公文
文 号: 关键词:
内容概述:

关于实施推广良种母猪补贴办法的通知

签发人:郭礼刚

足畜发〔201164 李雪梅

大足县畜牧兽医局 大足县财政局

关于实施推广良种母猪补贴办法的通知

各镇街人民政府(办事处):

生猪产业是我县农业五大产业之一,也是农村重要支柱产业。近年来,我县加大政策、科技、资金投入,发展较快,生产方式正逐步向规模化、标准化、产业化方向转变,发展现代养猪业已成为当前和今后一个时期提振农村经济的重要任务。但由于我县生猪良繁体系尚不健全,致使优良品种种猪培育滞后,优质仔猪供应不足,这已成为制约生猪产业发展的瓶颈。为加快我县现代畜牧业示范区建设,推进生猪产业上档次、提品质,根据县政府批示的20102011年生猪调出大县奖励资金使用方案(足畜文201115号、16号)的要求,特制定本实施办法。

一、指导思想和原则

坚持以科学发展观为指导,以市场需求为导向,以依靠科技为动力,调整优化良种结构,引进优质高效品种,完善基础设施配套,实施标准化生产、产业化经营,促进我县现代养猪业快速发展。在完善良种繁育体系中,重点优先发展改良规模养殖大户,实施规模化、标准化、产业化生产,推动养猪业上档升级。

二、工作目标 

利用20102011年国家生猪调出大县奖励资金扶持我县优良种母猪引进推广,推动我县优质肉猪和仔猪生产基地建设,巩固提升生猪调出大县成果。20112012年计划建设存栏20头及以上良种种猪场150个,引进推广优质洋二元、PIC、渝荣Ⅰ号良种母猪4200头,使全县良种母猪覆盖面达到90%以上。

三、补贴范围和时间

1.推广业主要求。一次性新引进20头及以上良种母猪、且在适养区的养殖业主,并与之养殖规模相配套的基础设施设备。

2.良种母猪品种要求。从省级及以上种畜禽场购买洋二元、PIC、渝荣I良种母猪,体重在30公斤/头以上。

3.实施时间。201111起,至2012630止。

四、补贴标准

按照检查验收时新引进推广饲养良种母猪的具体数量,一次性按每头500元给予补助。

五、补贴程序

1.申报审批程序。养殖业主(场、户)在引种前须填写《大足县良种种猪引种申报表》,注明申报引进品种、数量、引种地址、引种时间,报当地畜牧兽医站初审、当地政府(办事处)签出意见后,报县畜牧兽医局(申请表交至县畜牧生产技术指导站,下同);接到申请后,县畜牧兽医局及时派专业技术人员现场审查,符合引种条件,予以报批。县畜牧兽医局按照“先申报、先审核、先批准”的原则进行审批,在引种计划完成后,不在审批。

2.引种核查程序。经县畜牧兽医局批准后,方可引种。引种后须及时向当地畜牧兽医站申报,当种猪到达养殖场下车时,由当地畜牧兽医站派检疫员到现场查验备案,并在引种的检疫证明上签出意见,如实填写《大足县良种种猪引进情况登记表》,注明引进种猪的品种、数量、来源、耳号,并附上供种企业所取得的省级以上畜牧兽医行政管理部门颁发的《种畜禽生产经营许可证》复印件以及《种畜禽合格证》、系谱档案、检疫证明及引种发票等复印件(由当地畜牧兽医站站长签出“复印件与原件一致无误,本人对XXX养殖场此次引种的真实性负全部责任” 意见和站长姓名、并加盖单位鲜章)上报县畜牧兽医局,原件由业主妥善保存备查;种猪到达养殖场以后补充的上述手续、证件视为无效。

3.申请验收程序。待引进推广的良种母猪生产一窝或发情配种成功后,由养殖业主填写《大足县良种种猪引进推广验收申请表》交当地畜牧兽医站,由当地畜牧兽医站会同镇街财税所进行初次验收,提出初次验收意见;再由当地畜牧兽医站汇总验收申请表交到县畜牧兽医局。201211月后,由县畜牧、财政、纪检监察等部门组成联合验收组进行验收,验收采取现场查验、资料审查进行,资料与实物相符,同意验收,签出验收意见;否则,不予验收。

4.公示。验收合格的种猪养殖业主列入补贴对象范围,在《大足日报》、或《大足县畜牧兽医信息网》上公示7个工作日无异议后,纳入正式补贴对象;对有异议的及时进行核实。

5.补贴拨款方式。联合验收组核查、公示无误后,由县畜牧兽医局提出拨款申请,县财政局直接将补贴资金拨付到业主(场、户)的银行账户。

六、保障措施

1.加强领导。为切实加强对资金使用工作的组织领导,成立由县畜牧兽医局局长任组长,县财政局、县畜牧兽医局分管领导任副组长,相关单位领导为成员的推广生猪良种补贴工作领导小组,切实加强对良种推广和资金使用工作的领导,做好养殖场(户)检查评定、资金拨付、使用、监管等工作,做到公开、公平、公正,确保资金安全运行,确保推广见成效。

2.加大宣传。镇街、村支两委要加大对生猪良种补贴政策的宣传力度,通过多种渠道、多种形式向广大农民群众、基层干部宣传良种补贴政策,提高农民对良种种猪的认识,充分调动农民养殖良种的积极性,努力营造良种补贴工作的良好氛围。

3.强化监管。为切实加强补贴资金的监督管理,建立补贴资金使用报告制度,加强监督管理,确保专款专用。县财政局会同县畜牧兽医局、审计局对补贴资金的拨付使用情况进行抽查,对弄虚作假、冒领补贴或挪作他用、滞留补贴资金的,一经查实,取消资格,收回补助资金,并按《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)及法律法规规定追究有关单位及责任人责任。

附件

【字体: